人生三大乐事,也叫“孟子三乐”:一是,父母俱在,兄弟无故;二是,仰不愧于天,俯不怍于人;三是,得天下英才而教育之。

“孟子三乐”其实是出自《孟子》一书,原文如下:

孟子曰:“君子有三乐,而王天下者不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”

注释译文如下:

孟子说:“君子有三件快乐的事,(可是)以德服天下不在其中。父母都健在,兄弟没有病患、怨恨,这是第一件快乐的事情;仰头对天不觉得内疚,低头对人不觉得惭愧,这是第二件快乐的事;得到天下优秀的人才并教育他们,这是第三件快乐的事。君子有三件快乐的事,而以德服天下不在其中。”

也有说“四大”乐事的。

久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。

还有“六大”乐事的。

一、天伦之乐。二、恩爱之乐。三、知已之乐。四、事业之乐。五、兴趣之乐。六、健康之乐。

人生在世,这其中的乐,你拥有几个呢?